Скандальный российский волейболист Алексей Спиридонов – один из самых известных болельщиков «Спартака». В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, когда впервые попал на стадион и как научился зарабатывать на друзьях.

Алексей Спиридонов
Фото: twitter

«Я ДЕСЯТЬ ЛЕТ ОТДАЛ КОНЯМ»

Болеть за московский «Спартак» Алексей Спиридонов начал в детстве. Говорит, что в то время и команд-то других не было. Вот только нюанс – Спиридонов был воспитанником одинцовской «Искры», команды, принадлежащей Ракетным войскам стратегического назначения. По сути, армейской структуре. Судьбой ему было предписано болеть за ЦСКА, но выбор пал на другой московский клуб.

– Я десять лет отдал коням, но «Спартак» – народный клуб, я не мог иначе, – поясняет Спиридонов. – Когда за команду играли Тихонов, Титов, Филимонов, тогда все болели за них. Я в том числе.

При этом, болеть по настоящему, с походами на стадион, волейболист начал только сейчас, когда появились друзья-футболисты, когда можно найти время между играми. В детстве любого спортсмена со временем ведь особенно проблематично.

«ВЕЛЛИТОН, КОТОРЫЙ ЧЕЛЮСТИ ЛОМАЛ ВРАТАРЯМ – НАШ, СПАРТАКОВСКИЙ»

– Я первый раз вообще попал на футбол на матч ЦСКА в Лужниках, когда они играли в Лиге чемпионов с «Реалом». Это был февраль 2012 года, на улице -15. Смотрел на Криштиану Роналду. Потом уже познакомился с Артёмом Ребровым и стало ещё интереснее болеть за «Спартак».

– Как познакомились?

– Сначала переписывались в соцсетях. Потом они как-то играли с Краснодаром, и мы тоже, я тогда выступал за «Зенит». Жили с ними в одном отеле, там поближе познакомились, он мне подарил свою майку расписанную. Сидели в отеле – я, он, Комбаров и Дикань, который тогда играл за Краснодар. Дикань тоже уникальный человек, спартаковский.

– Кого ещё можете назвать уникально спартаковским?

– Веллитона.

– Неожиданно.

– Ну, Тихонов и Аленичев, это примитивно, это априори.

– Почему Веллитон-то?

– Он был наш, спартаковский. Челюсти ломал вратарям. Запомнился своей дерзостью в атаке, хотя иногда перегибал палку, когда Акинфеева унесли, при Карпине ещё. Ещё какому-то вратарю, помню, челюсть сломал, не стал ногу убирать.

«ВОРОНКОВ ВСЕГДА ОТДАВАЛ ДЕНЬГИ»

Любой, кто публично проявляет симпатии «Спартаку», сталкивался с противоположным лагерем – болельщиками ЦСКА и «Зенита». Одним из самых ярых оказался Андрей Воронков, их судьбы пересеклись как раз в то время, когда он был главным тренером сборной России, где одну из лидирующих ролей занимал Спиридонов.

– Мы с ним постоянно спорили, – вспоминает Алексей. – Он же конь. Помню, у нас был чемпионат Европы, и во время наших сборов «Спартак» играл с «Зенитом» и с ЦСКА. Мы заключали пари при всех, прямо в раздевалке.

– И как?

– Он всегда отдавал деньги.

– Конфликтов у вас на этой почве не было?

– С кем-кем, а с Андреем Геннадьевичем у нас сложились отличные отношения. Ничего плохого о нём сказать не могу. Считаю, что это было ошибкой – убрать его с поста главного тренера сборной России.

– Так проигрывала команда.

– Ну да, проиграли в Мировой лиге, навалились на него СМИ, некоторые тренеры выступали: «Воронков, будь мужчиной, уйди сам!». Знакомых, болеющих за ЦСКА полно, а из друзей – баскетболист Сергей Моня. Видео и фото с совместных походов на стадион в инстаграме и твиттере полно. Чтобы попасть на последнее дерби, пришлось покупать билеты у перекупов за почти десять (!) номиналов.

ТАНДЕМ С КАФЕЛЬНИКОВЫМ

При этом, сторонников в окружении Спиридонова среди друзей-спортсменов не так уж много. Один из них – Алексей Обмочаев. Рассказывают, что в сборной игроки объединялись против этой парочки, чтобы посмеяться после поражений спартаковцев. Подкалывали.

– Было такое, – смеётся Спиридонов. – Просто все были против меня, а значит и против «Спартака».

Другой известный поклонник красно-белых – Евгений Кафельников. Познакомились они с Алексеем в твиттере, как раз на почве обсуждения футбольных матчей. Однажды Евгений прилетел в Казань на матчи сборной России, где и произошла развиртуализация – познакомились лично. Создали крепкий тандем в твиттере, устраивая троллинг болельщиков других команд.

– Мы нашли общий язык, хоть и между нами 15 лет разницы. Кто мы? Мясо! Нет, чебуреки с мясом.

НА БАГАЖЕ АЛЕНИЧЕВА

– Я ещё до нового года писал в твиттере, что «Спартак» станет чемпионом, – пытается удивить Спиридонов прозорливостью.

– Это не новость, болельщики «Спартака» всегда говорят, что их клуб – чемпион.

– Я не просто говорил, а был уверен. С одним конём даже на деньги поспорил. Это бывший игрок ЦСКА Роман Орещук. Он уже и деньги прислал, 500 евро.

– После того как «Зенит» проиграл «Тереку»?

– Да, но он и раньше признал поражение. Говорил, что когда теоретические шансы другие команды потеряют, тогда пришлёт деньги. После «Зенита» и прислал. Но было же известно, даже если бы мы с вами вышли за «Спартак», он бы стал чемпионом.

– И много вы на спорах в этом году заработали?

– Спорил по пять тысяч рублей на каждое дерби. На ЦСКА, на «Зенит». Я не люблю ставки, но спорить с друзьями мне нравится. Дело даже не в суммах. Просто, это кайф – получать от них выигрыш после побед «Спартака». Кстати, спартаковцы выиграли в трёх из четырёх матчах против «Зенита» и ЦСКА, значит, процент выигрыша составил 75%, а сумма – от количества проспоривших друзей.

О вкладе Массимо Карреры Спиридонов говорить отказался, отшутившись, что «Спартак» выехал на багаже Дмитрия Аленичева, чьим помощником был итальянский специалист ещё в начале этого сезона.

Говорит, что уровень главного тренера красно-белых будет ясен только осенью, когда команда вернётся в Лигу чемпионов.

– Если он такой крутой тренер и в чемпионстве именно его заслуга так велика, то это покажет Лига чемпионов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter