bez-imeni-1

На меня с фотографии смотрит красивый молодой человек.  Это Александр Иванович Тулёв, учитель физкультуры школы №347(сегодня школа №328). В 1932 году Александр Тулёв окончил Ленинградское училище физического воспитания, работал. Когда началась Великая Отечественная  война, был призван на фронт Володарским райвоенкоматом города Ленинграда. Стал командиром легкого танка  Т-26 2-го батальона 220-ой отдельной танковой Краснознаменной бригады Ленинградского фронта.  С 12 января по 18 февраля 1943 года  220-я бригада принимала участие в операции «Искра» с целью прорыва блокады Ленинграда.

18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, общий фронт 67-й и 2-й ударной армии еще не был достаточно плотным.  Значительная часть окруженной немецкой группировки, рассредоточившись и бросив тяжелое вооружение, прорывалось  мимо Рабочего поселка №5 на юг и к 20 января вышла из окружения в районе Синявино. Отступая, немецкие  войска заняли заранее подготовленную позицию на линии Городок №1 и №2- рабочий поселок №6 — Синявино — западная часть рощи «Круглая №6,  где уже закреплялись полицейская дивизия СС, 5-я горнострелковая и 1-я пехотная дивизия Вермахта. В боях  за  2-й городок (в районе 3-й ГЭС) 20 января 1943 года танк Тулёва  был подбит.

Не   покидая  боевой  машины и  продолжая громить заклятого врага, командир танка Т-26 младший лейтенант  Тулёв был тяжело ранен  автоматным  огнем  в  шею.  Его отправили на лечение в Эвакуационный госпиталь №1015, на Менделеевскую  линию, д. 3. Это был один из, крупнейших в Ленинграде эвакуационный госпиталь на 1800 коек. Сегодня в этом здании на Васильевском острове работает  «Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Дмитрия Оскаровича Отта Российской Академии Медицинских Наук». О госпитале нам напоминает Мемориальная доска.  Текст гласит: «Здесь во время Великой Отечественной войны с 1941 г. по 1944 г. работал эвакогоспиталь № 1015, вернувший в строй свыше 9000 защитников Отечества». Одним из вернувшихся в строй стал Александр Тулёв. Правда, вернулся он не в свою часть, а учителем в школу №347. Школа, до Великой Отечественной войны,  располагалась по адресу: проспект Обуховской Обороны 257.  После жесточайших обстрелов Ленинграда в  декабре  1943 года,  когда в  здание школы попала  бомба и учится там было не возможно, школа  переехала на Куракину дачу. Вот туда, на Куракину дачу,  и пришел в 1944 году работать учителем физкультуры   Александр Иванович Тулёв. Ученицы женской 347 школы  очень любили уроки физкультуры. Александра Ивановича между собой ласково называли  — Саня-Ваня. Он проводил уроки на территории парка. Весной и осенью в парке прыгали, бегали, метали гранаты, играли в волейбол, зимой ходили на лыжах. Только в очень плохую погоду и в межсезонье, занятия проходили в зале школы.

Глядя на фотографию Александра Ивановича, мне ученику 21 века трудно представить, что у учителя физкультуры, по воспоминаниям бывших учениц, «рука висела плетью». В музее нашей школы хранится копия «Свидетельства о болезни № 482-4»,от 24 апреля 1943 г. Из этого документа узнаю, что «Тулёв Александр Иванович, младший лейтенант срочной службы Воинской части 220 танковой бригады получил слепое пулевое ранение.  Был обнаружен перелом правой ключицы, повреждено плечевое  сплетение . Пуля не была удалена».  По итогам рассмотрения военно-врачебной комиссии Александр Иванович Тулёв был уволен в запас на шесть месяцев для излечения. Ему была определена 2-я группа инвалидности. Вот с таким диагнозом, с пулей в плече и со 2-й группой инвалидности, этот человек пришел преподавать в школе физкультуру… За мужество и отвагу, проявленную в  боях против немецко-фашистских  захватчиков, Тулёв Александр Иванович был награжден орденом «Красная звезда». А 19 июля 1943 года    награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Он не только преподавал физкультуру, он еще и разработал уникальную методику восстановления здоровья у истощенных голодом ленинградских детей.  Его уроки физкультуры   посещали    преподаватели этой дисциплины со всех школ города. Свою руку Александр Иванович разрабатывал всю жизнь, вернул ей некоторые функции, работал тренером по волейболу в Детско-Юношеской Спортивной Школе Ленинграда.  Был членом тренерского совета Ленинграда, членом президиума Секции (позже Федерации) волейбола Ленинграда, членом Ленинградской коллегии судей по волейболу.

В 1968 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» по волейболу. В 1985 году, участник Великой Отечественной войны, Александр Иванович Тулёв был награжден орденами Отечественной войны I степени. Прожил Александр Иванович  долгую жизнь- 91 год. Скончался в январе 2005 года. Благодарные ученики и последователи  в спортивной школе на Малом проспекте Васильевского Острова №66с 2005 года, проводят ежегодный турнир по волейболу среди команд ветеранов в память о тренере, Тулёве.  А музей «История школы на Куракиной даче» хранит память о талантливом учителе, замечательном  тренере и светлом  человеке Александре Ивановиче Тулёве.

Экскурсовод школьного музея  Михаил Кирьянов, учащийся 7-б класса;
Зав. музеем, педагог доп. образования ДДТЛ  Татьяна Петровна Безрукова