Много раз  сказано и  написано о ветеранском  волейболе, а сделано ещё больше, поэтому скажем раз, и ещё много, много раз….  Благодаря таким  организаторам и руководителям, как Жуков В. В., Богусонов А.Н, Ванин В.А.,  Комогоров  В.И., Белоусов и другим организаторам волейбола в регионах, ветеранский волейбол живет и развивается. Очень высока роль Валентина Васильевича Жукова. Каждый год организаторы  Первенства и Кубка России, им  возглавляемые, совершенствуют и улучшают эти знаменательные и важные  мероприятия. Подтверждением тому стал турнир Кубка России 2020 года.   И за это им огромное  наше спасибо  и благодарность. Большой труд  вкладывают в подготовку и проведение этих мероприятий такие исполнители, как Андреева Юлия Сергеевна, Извекова Евгения, Ходакова Наталья. Эта «прелестная часть» волейбольного штаба делает своё дело оперативно и качественно, каждая на своём участке обеспечивают бесперебойную работу команд и судей.  Наташа, дарит нам яркие праздники и творческие вечера, привлекая таланты из команд и судейской бригады.  Главный судья  Калинин А. со своей замечательной «обоймой»  судий: Прокопенков Д., Головин О., Синцов А., Куликов В., Голянский  И., Семёнова А. , Литвинова Е. ,  вот уж многие годы обеспечивают тонкое  и чёткое судейство ветеранского волейбола.

На нынешний час ветеранский волейбол достиг возрастной категории 80+.  А ведь начинал с 65! Группа  инициаторов и прекрасных организаторов –  Архангельский  Ю.,  м.с. Лепендин В. и  Целыковский К. были первопроходцами продвижения старшего возраста. В 2003 году провели   «пробу»  65+,  в 2008 году эта категория перешла в 70 + (Солнечногорск).   В2012 году, в Сочи (Лазаревское), на Первенстве России среди ветеранов команды: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Удмуртии и  Самары уже выступили 75 +.

С 2016 года в Первенстве  и Кубке России стали выступать 80 +. Заметим, образовалась пятилетняя цикличность. Так обстоит дело в высшей возрастной категории  в Российском ветеранском  волейболе. Общая картина выглядит так:  женщины, начиная с 35+ и до 65+,  мужчины – с 40 +  до  80+. К сожалению,  в этих вопросах мы отстаём от Финляндии, Швеции, некоторых стран Центральной Европы и Америки, где возраст не ограничен. Тем не менее, резонно поставить вопрос: «Ветеранский волейбол – это что?  Для чего и кому он нужен?  Есть  ли научная оценка,  градация, иерархия  и т.д.?   Каковы «Правила»  ветеранского волейбола?  Почему, например, цикличность возрастной  категории через пять лет, а не через два года и т.д.

Какая главная цель? Есть  ли стратегическая цель, финансирование, медицинские критерии и процедура допуска к тренировкам и  соревнованиям, тренировочная,  игровая  и  соревновательная база и многие другие вопросы? Почти  все эти вопросы организаторы  соревнований прописывают  в «Положении». Но, оно каждый раз, естественно, изменяется.  О новшествах, участники узнают  с момента его  получения  и, даже с началом соревнований. Причём,  могут быть и спорные моменты. Следовательно, игроки и команды выходят на соревнования не вполне подготовленными по некоторым позициями  и психологически, и физически. Можно загибать пальцы и дальше.

 А как обстоит дело в регионах? 

Изначально в Санкт-Петербурге и Ленинградской области миссию «соборника» и организатора  Ветеранского Волейбольного движения, взял на себя Ванин Владимир Анатольевич, что позже было одобрено Федерацией волейбола СПб. Областная Федерация до сих пор стоит  в стороне. Владимир Анатольевич ведёт эту работу вот уже более двадцати лет. Сам талантливый и преданный волейболу, знающий его от «я» и до…, большей частью – играющий тренер, способный организатор, он сумел сплотить ветеранов всех возрастных категорий. Владимир Анатольевич  исповедует Ветеранский волейбол, как средство продолжения волейбольной деятельности бывших волейболистов различного уровня,   средство поддержания здоровья и как стимул долголетия, как спортивного, так и человеческого.

Существует и другое направление Ветеранского волейбольного движения – это достижение высших результатов, на всех видах соревнований, в том числе и международных. При этом большая доля средств, в том числе и Спортивного Комитета города, идут на подобные  мероприятия. Проезд  в Австралию или другую часть света   и участие, в так называемом «Первенстве мира»,  стоит очень дорого.  Поэтому, основная  стратегическая цель, заключается в том, что Ветеранское волейбольное движение должно способствовать поддержанию здоровья и здорового образа жизни  и повышению долголетия. Это и доказывает существование команды 80+.

Что же заставляет, вовлекает и чем  увлекает это замечательное «Движение»?

Идут те, кто «отыграл своё»  в возрастной категории, молодость которых прошла в волейболе, либо игрок,  не вписываются в концепцию игры команды, или психологической  совместимости и т. д. Есть и те, у кого не было объективных возможностей, или не успел реализовать  свою карьеру. Наука утверждает, что те, кто серьезно занимался спортом, должен продолжать интенсивную двигательную деятельность, иначе организм зачахнет. Лесгафт говорил: « …то, что не упражняется, умирает».

Идут и те, кто «спохватился». Чем то надо!?…. Конечно, как правило, продолжают  в своём виде спорта. Но, до какого возраста выдержит лыжник, боксер, футболист и т. д. Волейбол в этом отношении самый предпочтительный вид спорта. Не нарушая правил, техники и тактики игры, количеству игроков, сетов, счета очков, высоты сетки и др., он позволяет создавать такие комбинации, которые удовлетворят любой возраст и физические возможности.

На сегодняшний день наша сборная команда  «СПб 80 +» состоит из игроков, которым уже за 80. Большинство из них начинали  70+. За десять лет тренировок, соревнований, в том числе и на Первенстве СПБ и России команда сохранила свой «костяк». Это- Кириченко Л.М , Константинов И.А., Баздров И.И.,Низяев Ю.А., Панченко В.В. (все 1937г.р.), Бычков Б.В.(1938), Бляхов В.Я., Арефьев Ю.К., Николаев М.Н..(все 1939) , Попов И.К.(1935), Борейшо Ю. Ю. (1936), Минков Г.А.(1933) Татаренко Г.П., Басалаев Ю,А.(оба 1940), Израилев Е.К.91939), Кузьмичев В.Н.(1934).К этой команде уже примыкают Исаков В.И. и Печкорин А.Д. ( оба 1941). Возглавляет эту команду 92 – х летний капитан Белугин В.С. (1928 г. р.)  – старейший действующий игрок России, номинант в книгу рекордов Гиннеса на 2020 год.

Тренировки этой команды проходят в зале СОШ 371, Благодатная, 36 под руководством Ванина В.А.Команда показывает стабильную, хорошо поставленную игру на всех уровнях выступлений. В 2018 году она завоевала золотые медали Первенства России, а в2020 стала финалистом Кубка России, уступив Московскому «Локомотиву»  2:1, завоевав серебро. К сожалению,  за десять лет команда потеряла двух игроков  Юрасова Ю.А. и Мартюгина М. М. Вечная им память.

Команда, её игроки выражают искреннею благодарность всем спонсорам, перечислившим свои пожертвования на имя команды 80 +. На эти средства мы провели знаменательный Турнир  в честь дня победы над фашистскими захватчиками  по снятию полной блокады Ленинграда с участием команд Москвы, Екатеринбурга  и  Самары, а также участвовали Кубке России, в Москве (Раменское), где стали серебряными призерами. У команды много проблем, в основном они регионально-государственные. Мы ждём внимания Депутатов, средств массовой информации и Правительства. Расскажем Вам обо всём, не пожалеете!  Много у нас и  радостей, от общения, тренировок, соревнований.

Приходите к нам! Мы ждём Вас на Благодатной!

 

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Вспоминая военные годы, невольно возникает вопрос:  занимались ли спортом во время войны и какие виды спорта были наиболее популярными и доступными? Невольно, перед глазами возникают картины обустройства территории расположения подразделений  на временную дислокацию в населённых пунктах:  артиллеристов, танкистов, авиаторов, госпиталей  и  др. Артиллеристы и танкисты всегда возили с собой волейбольную сетку  и мяч, а иногда использовали  маскировочные или заградительные сетки. Ставили два орудия на расстоянии десяти метров, к стволам  привязывали сетку. Механизмами наведения орудия устанавливали высоту и натяжение сетки, очерчивали площадку, иногда посыпали песочком и часик,  другой «рубились», причем играли поголовно все и умеющие, и без понятия.

Тоже было и у танкистов. Госпиталя, как правило, располагались в школах. Соответственно,  школьные волейбольные площадки использовались по полной. Игроки были в нижнем белье «гипсованные»,  и «бинтованные».  Надо было видеть эти игры «не на жизнь, а на смерть». Команды инвалидов, одноногих и одноруких, вокруг бегают санитары, запрещающие своим подопечным игру. Иногда, даже дежурный по госпиталю, вызывался для удаления с поля  выздоравливающего,  так как через бинты проступала кровь от нагрузки или падения.

Авиаторы больше гоняли мяч по лётному полю, т.е. играли в футбол. Но волейбол и гимнастика у них тоже  были в почёте. Пехота любила гимнастику и гири, т. е. тяжести. Как и лётчики находили стальной кругляк прочно закрепляли его между двумя деревьями  или  ставили столбы, даже.«солнышко» крутили на таких  «турниках». Волейбол тоже любили и те и другие. Волейбол был популярен и  у  зенитчиков. Как правило, «зенитчицами» были молодые девушки и, почти всегда рядом с огневой позицией можно было увидеть волейбольную площадку.   И не случайно, что волейбол  активизировался  сразу после войны, в 1945 – 1950 гг.  В парках, садах, на пляжах – всюду были волейбольные площадки, особенно в парках Культуры и Отдыха. Там «парковый» волейбол процветал,  «дембеля» ходили ещё года два в военной форме, при орденах и медалях. Они подходили к площадке, фуражку отдавали на хранение юным болельщикам, которые считали это большим доверием и честью, и даже устанавливалась очередь держать и примерять фуражку. Ремень вояки оставляли при себе, одевая его через плечо.

Большинство из них играли хорошо и были лидерами. Особенно приятно было, когда мощный удар сопровождался звоном орденов и медалей. Хотя фронтовая статистика слишком скудная, не до развития спорта было, но бойцы и командиры частей, находящихся на передислокации, на пополнении, или в резерве, «отводили душу», занимаясь всё тем, же неприхотливым и азартным волейболом. Многие не вернулись с полей сражений. Сей час, в год 75-лентия Победы в Великой Отечественной войне, мы чтим память о погибших. Мы, нынешние волейболисты, чтим память о тех, кто  не вернулся с полей сражений или рано ушел из жизни….

Вчитываясь в скупые строки биографии волейболистов «Героического батальона», я имел замысел отобрать из них для статьи только ленинградцев. Рука на такое не поднялась… Невозможно разделить их «на наших» и «не наших». Все они – наши, Всех помним и будем помнить! Многих из них я знал лично, встречался на площадках и в жизни. Это –  Гиви Ахвледиани, Владимир Ульянов, Рева  Константин, Николай Михеев, Гранатуров Григорий, Валентина Алексеева, Виноградов Владимир, Леонтьев Лев , Валентин Китаев, Саввин Владимир и многие др.

Особенно, хочу вспомнить о  своём  знакомстве  с  Гиви Ахвледиани. Это был человек редких качеств. В 1950 году, после окончания венного училища,  я получил  назначение в Тбилиси, в окружную школу по подготовке мастеров –ремонтников артиллерийского и стрелкового  вооружения. Посетив Дом офицеров, я узнал, что там есть замечательная библиотека и работают различные кружки и спортивные секции, в том числе и волейбольная. Уточнив место и расписание занятий, я решил посещать секцию. В ближайшее время я приобрел всё необходимое для тренировки и отправился в тренировочный зал, который был расположен в летнем парке Дома офицеров, вначале Плехановского проспекта. Тренер Симонян Артём Александрович, к которому я обратился, дал  мне добро переодеться и выйти  на просмотр. После просмотра  он сказал: «все данные у вас хорошие, но таких, как Вы у меня сейчас избыток!. Так что можете не приходить…». Конечно, я очень огорчился, но ребята успокоили меня и сказали, что он, дескать, испытывает тебя, он всем так говорит. Поэтому я осмелился появиться  на следующую тренировку. Тренер стоял  в зале с высоким элегантным молодым мужчиной. Я подошел к тренеру просить разрешения, но он опередил меня и сказал: « Ты опять пришел»? Молодой мужчина тут же вступил в разговор и произнёс: « Вот и хорошо, что приходят офицеры, значит, будет в части волейбольная команда!»

Тренер тут же поставил мне условие: «Вот выставишь к 23 февраля команду на гарнизонные соревнования, тогда и будешь ходить на тренировки.  «Артюш! –  сказал  собеседник, – да пусть тренируется, от этого и он и команда будут лучше». Ладно, – сказал тренер,-  Знакомьтесь! Это Гиви Ахвледиани». Я стоял, как завороженный. Я уже был наслышан о нём, но так, чтобы вдруг… Бросив: «Большое спасибо!», я побежал в раздевалку. Дальше, когда я вошел в тбилисский волейбол уровня «ТОДО» и сборной ЗАКВО, и приходилось чаще встречаться с Гиви на различных спортивных мероприятиях и в других ситуациях, каждый раз он кивал мне:  « А! Новичок! Привет! Как команда?» В 1953 году он уже уехал в Москву в  ЦДКА. В Тбилиси он играл за «ТОДО», за «Науку» и « Локомотив». Его игра отличалась безошибочностью.  Настолько он всегда был собран и сосредоточен на игре!  При  этом игра его была взрывной в нападении и на блоке, остальные элементы он выполнял спокойно, читая игру, и предугадывая, что произойдет. Внешне он не был похож на типичного грузина, в то же время он был «образцовым грузином» без всякой внешней показухи. Он олицетворял лучшую часть мужского населения Грузии.  Говорил он без акцента, а волосы у него были тёмно-соломенного цвета.  В общении, он был мягок, тактичен и, даже скромно стеснителен. Но говорил он убедительно, аргументировано и уверено. Самое главное –  он умел слушать. Наша последняя встреча  произошла  в Тбилиси, как мне помнится, в 1992-93 г. Тогда вернулся из Москвы Важа Качарава – Олимпийский чемпион, «навсегда», как он заявил, а Гиви, видимо ещё не определился. Когда мы встретились, Гиви  сказал: «Теперь уже «новичком» назвать не могу,  товарищ полковник!», хотя сам тоже был в этом звании. Мы крепко обнялись, как старые  знакомые,  спустя 40 лет! В 2003 году Гиви Александровича не стало… Ему было 85 лет. В 2003 году он был номинирован в Зал Славы мирового волейбола. Его заслуги в волейболе сопоставимы с достижениями Вячеслава Платонова.

Вспоминая  и Михеева Колю, всплывает образ энергичного, импульсивного человека-игрока.  Как будто, вся команда была сосредоточена в нём. Он по настоящему «зажигал». Как играли Костя Рева, Володя Ульянов, Саввин Владимир, со своим знаменитым ударом «крюком», можно только рассказать, или показать в кино. Написать – это невозможно! От Кости Ревы пошло выражение «пол-потолок». 1952 год, Тбилиси, зал «Пищевик». Потолок в этом зале был около 4-х метров. Манзолевский  Жора  (помню, его тогда поздравляли с 20-летием) выводит Реву без блока в 4-м номере. Он вколачивает «кол» во второй номер соперника  и  мяч от пола  подскакивает в потолок. Представьте, что творилось с темпераментной  тбилисской публикой?  Вскочила толпа молодых «бичо» ( груз. «парень»)  и стали подбрасывать Костю до потолка, пока не вмешалась милиция. Не отставал от Ревы и ленинградец Ульянов Владимир, удар которого  был не менее мощный.

Как они воевали, так и играли. Они ПОБЕДИТЕЛИ. Не  случайно,  и по сей день, словом «БОЕЦ», удостаиваются   те, кто умеет сражаться на площадке, не щадя своей жизни и крови, как это делали ОНИ.

Хотелось также рассказать и о скромных тружениках Волейбола, из списка Героического батальона,  таких как Тулёв Александр Иванович, Леонтьев Лев Оскарович и многие другие.  Их военная характеристика изложена ниже. Александр Иванович Тулёв, как  и Леонтьев Лев Оскарович  выдающимися волейболистами не были. Но их вклад в подготовку волейболистов высокого класса неоценим. Первые навыки волейбола Саша Тулёв получил в школе, затем в техникуме. Играл и в госпитале , когда рука висела на подвязке  после контузии. После выздоровления пошёл работать учителем-военруком, а затем учителем физкультуры  в 347 школу. Уже в то время он понял, что волейбол он знает и любит больше других видов спорта. Поэтому, сразу после создания ДЮСШ  в Невском районе, он становится тренером по волейболу и создаёт имя этой школе, как кузнице кадров. Его воспитанники – сотни перворазрядников и КМС. Его именитые воспитанники: В. Андреев – игроки  сборной  СССР Андреев В., МС В.Перцов,  М. Ченцов, М. Карасёв и др.

Его учеником был  и талантливый Володя Ванин, как об этом писал  в статье «Грамм добычи – годы труда», корреспондент  Г. Попов, Владимир Ванин и по сей день не растерял свой талант и школу, которую заложил ему А.И. Тулёв. Владимир Анатольевич Ванин исповедует волейбол Тулёва и  бережно чтит память о нём.  Потому что  волейбол  в Ленинграде , как и во всей в  нашей стране,  развивался  и  добивался высот, именно  благодаря таким тренерам, как Тулёв, Леонтьев и многие другие. Велика роль волейбольных людей Судейского корпуса.  Это они устанавливают высшую планку правильных действий игроков. Не случайно, что специалисты волейбола утверждаю  –  там, где сильный судейский корпус, там сильный и волейбол. По разному приходят в судейство. Одни по окончании волейбольной карьеры,  другие совмещают и то и другое. Но главное  – это человеческий фактор, знание Волейбола, «Правил» и характер.  Именно такими качествами  обладали такие мастера судейского свистка, как:

Виноградов Владимир Александрович – судья  МК, Чинилин Анатолий Иванович – СМК,, Горбачёв А.И.- СМК , Барышников А.Г. – СВК, Дмитриев А.Н. – Первый председатель Коллегии Судей СССР, СВК, Петров Н.А. (1905 г.р.) – СВК, получивший удостоверение №1.Чехов О.С., Судья ВК и МК, более20 лет возглавлял Всесоюзную коллегию судей и был членом коллегии ФИВБ. В судейском корпусе всегда верными и справедливыми помощниками были женщины: Алексеева Валентина Николаевна, Михеева (Галактионова) Вера Семёновна – СВК, Гладкова (Кусова) Валентина Андреевна – СВК и многие др.

Крепкого здоровья и долгих  лет  жизни  живым и здравствующим ветеранам войны и волейбола!

Вечная память волейболистам воинам Героического батальона!

Текст – Белугин В.С.