В женской Суперлиге и Лиге чемпионов настала пора решающих матчей, в которых принимают участие ведущие клубы страны. За всеми играми пристально следит главный тренер женской сборной России Владимир Кузюткин. Два месяца назад, сразу после назначения на эту должность, Кузюткин в интервью «Чемпионату» рассказал об общих тенденциях формирования новой команды. В сегодняшней беседе — сплошная конкретика.

«Изменения в составе в сравнении с Олимпиадой неизбежны»

— После вашего утверждения в должности главного тренера прошло достаточно времени, чтобы разобраться в ситуации и понять, с чего начинать и в каком направлении двигаться. Вы посмотрели достаточно матчей не только ведущих команд, но и тех, кто не претендует на медали. Наверняка пообщались с волейболистками. К каким выводам пришли?
— Прежде всего чётко расставил акценты, какие турниры в этом году станут для нас принципиальными, а какие – вспомогательными или, как я назвал их в предыдущем разговоре с вами, «потешными». Речь о таком соревновании, как Всемирный Гран-при. Мы будем стараться сыграть как можно лучше, но выиграть его во что бы то ни стало, любой ценой — такая задача перед нами не стоит. Важнее просмотреть в матчах с сильнейшими сборными как можно больше кандидатов, чтобы убедиться, кто из них в действительности способен защищать честь страны.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что не планирую включать в команду на Гран-при двух наших лидеров — Наталию Гончарову и Татьяну Кошелеву. Кстати, та же Кошелева своеобразно отреагировала на моё предложение о довольно продолжительном отдыхе: «Отдыхать, конечно, хорошо, но столь продолжительный перерыв мне даже вреден». Не сомневаюсь, что того же мнения придерживается и Гончарова. Ещё важно, что все девочки, а с большинством из них я соприкасался по работе и в прежние годы, с пониманием отнеслись к моему возвращению в главную команду России.

Могу с уверенностью сказать, что не планирую включать в команду на Гран-при двух наших лидеров — Наталию Гончарову и Татьяну Кошелеву.

— Насколько изменится состав команды по сравнению с олимпийским вариантом, который был признан неудачным и за который вашего предшественника много критиковали?
— Я ждал этого вопроса. Разумеется, изменения произойдут. На первый сбор не будут вызваны Екатерина Панкова, Анастасия Самойленко, Ирина Воронкова и Наталья Малых, которая на Играх в Рио не выступала, но к ним готовилась. Причём я пока отказался от помощи этих волейболисток по разным причинам. Та же Панкова играла последние годы в сборной, да и в клубе практически без замен. Её возможности, её потенциал мне хорошо известны. Сегодня важнее просмотреть других кандидатов на позицию связующей. Как и на все другие. Ведь в последние годы мы видели на площадке семь, от силы восемь волейболисток. Но я никогда не поверю, что у нас в стране такой скудный выбор игроков. Потому и буду приглашать кандидатов с перспективой не только на предстоящий сезон, но и на будущее. Что касается Малых и Воронковой, то они не оправдали надежд, которые на них возлагались. А Самойленко я объяснил, что она вначале должна залечить свои многочисленные болячки, потому что за сборную должны выступать здоровые игроки.

«Моя задача выбрать не 7-8 игроков, а 14»

— Судя по всему, вы давно определили для себя критерии для игроков, которые должны выступать за сборную?
— Безусловно. Таких условий два — соответствовать уровню игрока сборной и желание выступать за эту команду. Поскольку я создаю коллектив на весь олимпийский цикл, то мне важно увидеть ещё и перспективных волейболисток.

— Вы готовы назвать фамилии игроков, которые могут удивить любителей волейбола, окажутся для них неожиданными?
— Конечно. Но начну с тех, которые никого не удивят. Таких, как Евгения Старцева, Вера Ветрова и Ирина Филиштинская. Или, скажем, Юлия Кутюкова, выступающая сейчас за «Ленинградку», которая тоже известна, да и в кандидатах в сборную фигурировала. Приглашаю на сбор капитана «Енисея» Марию Фролову и либеро Екатерину Уланову из Казани, которая носит высокое звание чемпионки мира. Полагаю, они своей игрой доказали, что готовы быть в числе кандидатов.

Но есть и такие, кого я хочу просмотреть, — это пасующая из «Заречья» Татьяна Романова. Или совсем юная Виктория Руссу из того же подмосковного клуба. Мне кажется, она будущее отечественного волейбола. Хотелось бы познакомиться с ней поближе. За «Заречье» выступает и чемпионка Европы среди девушек Ангелина Сперскайте. Неоднократно приглашалась в сборную, но так и не могла закрепиться в ней игрок третьей зоны Екатерина Ефимова. Сейчас она прибавила, утвердилась на своей позиции и вполне может претендовать на место если не в составе, то среди тех, кто всегда готов выйти на замену. Откровением для меня стала ещё одна центральная блокирующая, пусть и не молодая, — Екатерина Полякова из «Ленинградки». Не исключаю, что удастся посмотреть ещё одну девочку, выступающую в третьей же зоне, Ангелину Лазаренко. При этом я не называю таких хорошо знакомых любителям волейбола игроков, как Яна Щербань или Ксения Парубец, Ирину Заряжко или Ирину Фетисову, которых бы назвал любой специалист, оказавшийся на моём месте. А говорю о новых именах.

Два человека найдут нас сами. Сейчас я даже затрудняюсь сказать, кто это может быть. Года через два они вольются в команду. Таков негласный закон игры.

— Оказывается, их не так мало, как могло показаться раньше, когда в кандидатах фигурировали одни и те же имена.
— Так вот моя задача сегодня и состоит в том, чтобы выбрать не семь-восемь волейболисток, а именно 14 и лепить из них команду. Не сомневаюсь, что многие из названных выше волейболисток, которым я предоставляю возможность проявить себя, не давая никаких авансов, наверняка окажутся в дюжине тех, кто и составит будущий коллектив. А два человека найдут нас сами. Сейчас я даже затрудняюсь сказать, кто это может быть. Года через два они сами вольются в команду. Таков негласный закон игры. Кстати, по поводу авансов. Когда-то я предоставил его совсем юным Кошелевой и Гончаровой. За все три года нашей совместной работы я не высказал им ни одного упрёка — так они старались попасть в команду. Они просто работали. И собственным трудом достигли высот, и имена их сегодня называют среди сильнейших в мире игроков. Мне бы очень хотелось, чтобы Таня и Наташа стали для призванных сегодня в команду девочек хорошим примером.

«На формирование скелета команды уйдёт весь год»

— Сезон сборной начинается сразу же после завершения чемпионата страны. Времени на отдых у девчонок почти не остаётся?
— Что поделаешь, если так составлен международный календарь. Мы собираемся в Новогорске и начинаем работу 5-6 мая. У нас есть всего две недели на подготовку к отборочному турниру чемпионата мира — 2018, который пройдёт в Хорватии с 30 мая по 4 июня. Перед ним мы сыграем два товарищеских матча в Турции. Нам важно выиграть этот турнир. Но не он будет основным в стартующем вскоре сезоне. Главное — чемпионат Европы в конце сентября. После двухнедельного отдыха, который для некоторых, прежде всего тех, кто выступал на Олимпиаде, будет чуть длиннее, мы собираемся в Анапе и начинаем подготовку к традиционному Кубку Ельцина в Екатеринбурге, который пройдёт в последние дни июня. Там мне хотелось бы сформировать костяк команды и выступить без Кошелевой и без Гончаровой.

Причём намерен дать возможность всем кандидатам провести на площадке как можно больше времени. Плюс хотелось бы просмотреть взаимодействие пасующих с центральными — так формулируется специальное задание. После Екатеринбурга едем в Новогорск на два-три дня, а уже 6 июля начинается первый турнир Гран-при в Китае. На второй тур возвращаемся в Европу, точнее, в Калининград, а потом нас ждёт перелёт в обратном направлении — в Гонконг, считай, тот же Китай. Нормальному человеку придёт в голову составить подобный календарь? Финальные игры, если мы туда попадём, опять-таки состоятся в Нанкине в первые дни августа. Затем после двухнедельного отдыха начнётся подготовка к главному событию — чемпионату Европы в Азербайджане и Грузии (22 сентября — 1 октября). Правда, ещё нас ждёт с 5 по 10 сентября выступление в Японии на Большом чемпионском кубке. Но туда мы уже отправимся боевым составом, тем, который выступит на европейском первенстве.

— А две наши примы присоединятся к команде только на заключительном сборе после Гран-при?
— Не исключаю, что кто-то из двоих сыграет на домашнем этапе Гран-при, а может, и на Кубке Ельцина, который на сей раз обещает быть очень представительным. Но речь не только о Кошелевой и Гончаровой. Кто-то из девочек будет пропускать и другие соревнования. И могут появиться либо в Екатеринбурге, либо в Калининграде. Таким образом, у меня появится возможность просмотреть всех кандидатов.

— В олимпийском сезоне самой проблемной была линия принимающих. Вы собираетесь как-то её усиливать?
— Так получалось, что на площадке оказывались чаще других Щербань или Парубец, а также Кошелева и Гончарова. Даже фрагментарная, как я её называю, замена кого-то из двух последних на задней линии на принимающую уже должна как-то усилить сборную. Скажем, та же Кошелева дошла до первого номера, а заменить-то её было некем — Парубец в Рио не было. Ну и кого выпускать вместо Татьяны? Не Воронкову же или Дарью Малыгину, которые ничуть не лучше Кошелевой действуют в этом элементе. А вот была бы в составе та же Кутюкова, запросто прошла бы всю заднюю линию. Думаю, в этом элементе вполне способна помочь и Фролова.

Этот год предстоит потратить на то, чтобы сформировать скелет команды. То же самое происходило и в 2009 году. В итоге в 2010-м мы стали чемпионками мира.

— Она к тому же и в нападении из четвёртой зоны всегда неплохо смотрелась.
— Совершенно верно! А можно придумать ещё немало вариантов двойных замен, пусть иногда даже и не прямых. Ведь двойная замена делается для усиления нападения, чтобы убрать с первой линии пасующую. Почему бы, скажем, не усилить и нападение, и общую игру. Короче, вариантов много. Этот год предстоит потратить на то, чтобы сформировать скелет команды. Всё то же самое происходило и в 2009 году, когда я принял сборную после неудачи на Олимпийских играх в Пекине. В итоге в 2010-м мы стали чемпионками мира.