Триллер длиною в пять партий выдали «Уралочка-НТМК» и «Ленинградка» на финише предварительного этапа чемпионата России в Суперлиге. И это несмотря на то, что матч этот с точки зрения турнирной стратегии ничего не решал. Уральские волейболистки обосновались на третьем месте, наши после домашней победы «Сахалина» над «Заречьем» – на девятом.

В первой партии равная борьба шла до счета «10». В этот момент команды обменялись подачами в аут, а затем хозяйки смогли оторваться в счете на три очка: 16:13 ко второму техническому перерыву. Традиционная замена Скрипак на Непомнящих, а Самойловой на Петрову изменений не принесла. При счете 21:16 Шатунова вошла вместо Бессонной. Подтянулись до трех очков – 22:19 (атака Поляковой), до двух – 24:22 (Шатунова исполнила эйс). Однако следующая ее подача пришлась в сетку.

Второй сет начался с соло Климец. Одно за другим она набирала очки, доведя преимущество своей команды до 7:3. Очень важное очко Бессонной после длинного розыгрыша – 14:13. Продержались до 17:16, после чего «Уралочка» ушла в отрыв – 21:17. Два подряд эйса Петровой вселили надежду – 22:21. Кутюкова продлевает партию 24:23, однако Парубец иного мнения – 25:23.

urallkaweb4

Даже не «качели», а настоящие «американские горки» в третьем сете. 5:2 после эйса Бабешиной, 6:8 после опять-таки двух эйсов Петровой. 19:15 после атаки Парубец, 21:23 после блока Поляковой, а затем после ошибок уралочек – 22:25.

Мощный старт в четвертом сете сразу же привел к значительному отрыву гостей. Опять два эйса Петровой, и при счете 1:6 Николай Карполь был вынужден взять первый тайм-аут. Потрясающая игра в защите после первого технического.

Поднимали практически всё и все. Второй тайм-аут «Уралочка» взяла после блок-аута Бессонной при счете 9:19 (!). В концовке темп набора очков чуть спал, но отрыв все равно оказался впечатляющ: 25:14.

Казалось, после перерыва хозяйки вспомнят, кто в доме хозяин. Но этого не случилось. Словно по накатанной очки продолжили набирать ленинградки. И ничто не предвещало беды. 11:6, 12:7 после атак Петровой. Но на подаче Ирисовой «Уралочка» принялась набирать очки и вскоре сравняла счет 12:12.

Как взяли, так и подарили: ошибки «Уралочки» в атаке, и вновь наши впереди 14:12. Забивай и получай заслуженную победу! Не довелось. Невынужденные ошибки вновь привели к равенству 14:14. Блок Поляковой еще оставил надежду на общий успех, но затем три очка подряд за хозяйками, сет и матч за ними же.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
– Этот матч ничего не решал. Мы еще не до конца осознали, что произошло. Стыдно за все поражения и не стыдно ни за одну победу. Мы не включаем “икорное право”, большое спасибо девочкам из “Заречья”, которые бились сегодня до конца, и не дали втянуть себя в тот шапито, который происходит в последних трех турах чемпионата.

Что теперь?
Согласно «Положению о чемпионате России 2017 года по волейболу среди женских команд», клубы, занявшие на групповом этапе 9-10 места, играют финальный этап из пяти игр до трех побед. Игры за 9-10 места проводятся: 25-26 марта – на поле команды, занявшей на групповом этапе 9-е место; 1 апреля и, если понадобится, 2 апреля – на поле команды, занявшей на групповом этапе 10-е место; 9 апреля – в случае результата четырех игр 2:2, на поле команды занявшей на групповом этапе 9-е место.

urallkaweb2
urallkaweb3

Команда, занявшая на этапе плей-офф 10-е место, играет переходные игры с командой, занявшей 3-е место в Высшей лиге «А», до двух побед. Уралочка-НТМК (Свердловская область) – Ленинградка 3:2 (25:22, 25:23, 22:25, 14:25, 17:15)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter