Руководство лоукостера «Победа» приняло решение объявить благодарность экипажу рейса, с которого был снят волейболист Александр Кимеров. Об этом сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Авиакомпания считает, что действия ее сотрудников были корректными и соответствовали правилам полетов. Благодарность вынесена за «строгое соблюдение инструкции обслуживания пассажиров».

О том, что Кимерова сняли с рейса «Победы», стало известно 14 марта. Из-за высокого роста Кимерову было некомфортно сидеть на обычном месте в самолете, и он поменялся местами с одной из пассажирок. Правилами авиакомпании запрещено меняться местами, а услуга выбора конкретного места является платной, поэтому экипаж самолета попросил его вернуться на свое место.
Источник: РБК:

Александр Кимеров: «Я никоим образом не нарушал общественный порядок»

Волейболист «Факела» Александр Кимеров, которого ссадили с рейса авиакомпании «Победа» из Самары в Москву, рассказал, что случилось на борту самолёта.

«Ситуация началась, можно сказать, на ровном месте. Я и еще несколько игроков «Факела» по личным причинам вылетали из Самары в Москву раньше всей команды. Мы прошли в самолет, заняли свои места. К сожалению, при регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, где таким габаритным пассажирам, безусловно, более комфортно. Поэтому я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась. Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места.

Мой рост – 215 см, и я физически не сумел разместиться на своем кресле, мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы, а на все мои увещевания, что антропометрические данные и элементарные законы физики не позволяют мне полностью втиснуться в узкий проем между креслами, девушка ответила, что сейчас вызовет полицию. В итоге, действительно, пришли двое полицейских, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолет. Я объяснил ситуацию, и другие пассажиры, которые были со мной в салоне, также подтвердили, что все это время я никоим образом не нарушал общественный порядок.

Казалось бы, представителей правоохранительных органов это убедило, и они ушли. Но затем вернулись, причем уже вчетвером. И сообщили, что стюардесса написала на меня заявление. Понимая всю абсурдность ситуации, но будучи законопослушным гражданином, я подчинился и вместе с полицейскими покинул салон самолета. В Москву я улетел на несколько часов позже, вместе с командой», – цитирует Кимерова официальный сайт «Факела».

 

 

Директор ВК «ФАКЕЛ» Николай Капранов:

– Александру Кимерову и еще нескольким игрокам нашей команды после выездной победы над «Новой» было разрешено улететь из Самары в Москву раньше остальных. То, что случилось на борту самолета, ни Саша, ни другие игроки не хотели афишировать и руководству докладывать не стали. Поэтому я тоже узнал о случившемся только сейчас.

Хочу сказать, что я возмущен действиями сотрудников авиакомпании «Победа». Всем известно, что спортсмены много летают самолетами, и, как правило, бортпроводники с пониманием относятся к просьбам высокорослого спортсмена по возможности посадить его на такое место, которое будет более удобно ему самому, и где он не помешает другим пассажирам. Ну, не пошла на этот раз стюардесса навстречу нашему спортсмену – ладно. Но на каком основании его высадили из самолета? Только из-за того, что он нестандартных габаритов? В общем, ситуация произошла неприятная, но в суд мы обращаться не планируем. «Победа» таким отношением к своим пассажирам уже сама себе испортила репутацию. Надеюсь, руководство авиакомпании сделает правильные выводы. И конечно, чисто по-человечески, ждем от авиакомпании извинений перед Александром.

Александр Кимеров Рост: 215 см Амплуа: диагональный Карьера: «Динамо» (Москва) – 2014/2015; «Урал» (Уфа) – 2015/2016; «Динамо» (Краснодар) – 2016; «ФАКЕЛ» – с 2016.

Достижения: чемпион мира U21 (2015), чемпион мира U23 (2015), победитель Всемирной Универсиады в Кванджу (2015); бронзовый призёр Европейских игр в Баку (2015), победитель чемпионата EEVZA среди юношей (2013).

Автор: ВК “ФАКЕЛ”.

 

Капранов: Сашу Кимерова постоянно дёргают. Оставьте его в покое!

О незавершённом «деле Кимерова», приглашении в команду итальянца Плачи и задачах клуба рассказывает директор «ФАКЕЛА» Николай Капранов.

В последнее время новоуренгойский «ФАКЕЛ» оказался в центре всеобщего внимания. Дело даже не в довольно приличных результатах команды и не в победе в Кубке вызова. Необычный шум наделала история с диагональным команды Александром Кимеровым, которого высадили в Самаре из самолёта лоукостера «Победа» из-за высокого (215 см) роста. Уж если Владимир Жириновский с трибуны Госдумы вспомнил про этот случай, значит можно считать, что произошло нечто неординарное. Директор «ФАКЕЛА» Николай Капранов в интервью «Чемпионату» рассказал, чем завершилась скандальная история, чего ждут от итальянского главного тренера и целях команды в чемпионате.

«Полиция требует от Кимерова явиться на допрос»

— Скандальные истории с «Победой», судя по многочисленным сообщениям, продолжаются. А в каком состоянии находится «дело Кимерова», которым заинтересовался Следственный комитет?

— Сегодня страсти несколько поутихли. Но какие-то вещи по-прежнему сказываются на нормальном тренировочном процессе игрока, да и всей команды. Постоянно Сашу дёргают, куда-то вызывают. При регистрации билетов в аэропорту Шереметьево несколько дней назад, когда команда летела в Новый Уренгой на финальный матч еврокубка с французским «Шомоном», полиция препроводила Кимерова в линейное отделение. Благо менеджер команды оказался рядом, с Кимерова в очередной раз сняли показания и вручили повестку с требованием немедленно явиться на допрос в Самару. В противном случае, было указано в предписании, игрок будет силой доставлен по месту вызова. Мы даже смеёмся по этому поводу: то волейболиста высаживают с самолёта, то собираются насильно доставить на допрос. И это при том, что Кимеров уже неоднократно давал объяснения происшедшему, как и многие свидетели — пассажиры самолёта. Причём все до единого в пользу игрока.

 

И в Новом Уренгое Сашу допрашивали по просьбе самарских следователей. Мы ни от чего не отказываемся. Но хотелось бы, чтобы было адекватное понимание, что у нас впереди серьёзнейшие матчи плей-офф. Наши юристы составили соответствующее письмо, в котором сообщили, что игрок будет занят до конца чемпионата и не имеет возможности явиться по повестке. Полагаю, всем понятно, что ситуация выеденного яйца не стоит. Мы получили огромное количество писем и от пассажиров рейса, и просто от граждан из всех уголков страны в поддержку игрока и команды. И девушка, которая предложила Саше поменяться местами, звонила и рассказала, что уже была в Самаре на допросе и заявила следователям, что инцидент был спровоцирован стюардессой. К нам обращались и юристы с готовностью помочь. Но мы не собираемся раздувать это дело и хотим, чтобы оставили в покое игрока и команду. Для нас важнее отстаивать честь региона и страны в целом в спортивных соревнованиях, а не судиться по идиотскому поводу. Несмотря на все неприятности, мы смогли выиграть еврокубок.

При регистрации билетов в Шереметьево после матча с «Шомоном» полиция препроводила Кимерова в линейное отделение и вручила повестку на допрос.

«То, что Кимерова не пустили потренироваться, – недоразумение»

— «ФАКЕЛ» стал первым российским клубом, который выиграл Кубок Вызова. А ещё в пользу команды говорит тот факт, что едва ли не половина волейболистов «ФАКЕЛА» включена в расширенный список кандидатов в сборную России.

— Это действительно очень приятно, что пятеро игроков вошли в это число — Егор Клюка, Дима Волков, Илья Власов, Саша Кимеров и Вадим Лихошерстов. Трое волейболистов из молодёжного состава готовились к чемпионату Европы, который начинается на днях. И мы делали и продолжаем делать всё, чтобы представительство «ФАКЕЛА» в сборной только увеличивалось. Например, к нам обратился главный тренер и врач национальной команды, чтобы мы поберегли Власова, который ещё не до конца восстановился после операции на колене. И вы наверняка обратили внимание, что Илюша не выходил в стартовом составе в финальных матчах с французами. Но игрок сам рвался в бой, и, пусть и на короткое время, тренеры выпускали блокирующего на площадку. Впрочем, в лице Вани Яковлева у Власова оказалась достойная замена.

— Большим подспорьем стала возможность принимать соперников в новом спортивном комплексе «Звёздный», который долго простаивал. Но вот на следующий день после финала того же Кимерова, который пришёл в тренажёрный зал позаниматься в свободное время, туда не пустили, мотивируя отказ тем, что это время отведено для платных групп.

— Это действительно какое-то недоразумение. Надо сказать, что руководство спорткомплекса только выстраивает свою структуру, разумеется, им надо зарабатывать, покрывать расходы на содержание дворца спорта. Но при этом должно быть понимание, что главные приоритеты должны быть отданы волейболу, единственному игровому олимпийскому виду спорта. Хорошо, что удалось пока договориться, что мы заплатим требуемую сумму. Но надеюсь, что впредь подобное не повторится.

Главный тренер и врач сборной России попросили нас поберечь Илью Власова, который ещё не до конца восстановился после операции на колене.

«Плачи – очень строгий тренер»

— Из 14 клубов Суперлиги только «ФАКЕЛ» и московское «Динамо» решились на смену тренера по ходу регулярного чемпионата. Чем были вызваны перемены? И почему во главе встал итальянский специалист Камилло Плачи, а не кто-то другой? Пусть и итальянец, но со знанием русского языка. Ведь уже был прецедент, когда «ФАКЕЛОМ» руководил Фердинандо Де Джорджи, или попросту Фефе, у которого ничего путного не вышло. А ныне Фефе возглавил сборную Польши.

— Многим специалистам волейбола известно, что у команды был проблемный период, связанный с финансами. И первая задача была преодолеть этот кризис и постараться развиваться дальше. Мы смогли справиться, расплатились по всем долгам, не в ущерб результату — в прошлом году заняли пятое место. И Игорь Чутчев, руководивший командой в последнее время, со своей задачей справился. Но видно было, что мастерство игроков растёт, и им уже потребовался более опытный специалист, чтобы двигаться вперёд. Нужно было сделать следующий шаг. Это не было спонтанным решением, мы долго думали, выбирая из нескольких кандидатов. И когда появился вариант пригласить тренера, я считаю, мирового уровня — итальянца Камилло Плачи, опытнейшего специалиста, мы за него зацепились. С Игорем Сергеевичем у нас полное взаимопонимание, мы с ним подобный вариант обговаривали и раньше. Короче, Чутчев был готов к подобным переменам. А в пользу Плачи говорило, что он уже работал со сборной России, помогал Алекно на Олимпиаде в Пекине, а со сборной Болгарии занял на Олимпиаде в Лондоне четвёртое место, самое высокое за всю историю этой сборной. Существует языковой барьер, но это вопрос решаемый. Камилло обязательно будет учить русский. Но пока все понимают друг друга — игроки тренера, тренер — игроков.

— Есть ощущение, что команда прибавила с приходом итальянца?

— Я не тренер, но прогресс очевиден. Тем более что Плачи – очень строгий тренер. Сразу после победы в Кубке вызова тут же пресёк пожелавших было расслабиться игроков, объявив, что впереди предстоит непростая серия плей-офф с «Уралом».

Когда появился вариант пригласить тренера, я считаю, мирового уровня — итальянца Камилло Плачи, опытнейшего специалиста, мы за него зацепились.

— Какую задачу вы поставили перед новым тренером и командой в целом?

— Мы всегда ставим максимальные цели. И обозначили их ещё перед началом сезона: побороться за два кубка — страны и европейский и завоевать медали в чемпионате. С одной смогли справиться — кубок Вызова стал нашим. Сейчас задача — попасть в «Финал шести», на пути к которому нам предстоит сразиться с командой из Уфы. В любом случае предстоит непростое соперничество. И многое будет зависеть от того, в какой форме команды подойдут к финальному турниру клубного сезона.

Текст: Лев Россошик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter