Сегодня свой день юбилей празднует Михаил Петрович Чернобай – игрок, тренер, судья и наставник! Михаил Петрович попробовал себя в разных областях, и везде достиг высоких результатов. О футбольной карьере, отказе Вячеславу Платонову, акклиматизации в Эквадоре и многом другом читайте в интервью.

Добрый день, Михаил Петрович! Расскажите для начала, как получилось, что Вы пришли в спорт, в частности, в волейбол?

— Мне трудно сказать, как получилось, что в один момент в моем характере появились такие черты как азарт и соревновательность. В 1935 году мы с родителями оказались в Сибири, очень далеко, за Красноярском, там я еще подростком занимался охотой, рыбной ловлей. А когда в 1950 вернулись, то появилась возможность заниматься спортом. Ну я и увлекся. Футболом! И у меня очень хорошо получалось, я был на порядок физически сильнее всех остальных. Наверное, благодаря тем условиям, в которых я рос. И вот на футболе, это было в городе Тырныауз (Кабардинская АССР), уже в 9 классе играл за взрослую команду по Южной зоне России. Ну а зимой футбола не было, так я и начал играть в волейбол. В волейбол, как и в футбол, тоже получалось играть успешно. Так что очень скоро стал играть за сборную тогда еще Кабардинской АССР.

И после школы спорт стал частью вашей жизни?

— После окончания школы, так как я хорошо играл в футбол, меня звали в Нальчик в педагогический институт – без экзаменов, просто так. А в то время было очень сложно поступить в институт. Но я отказался, решил ехать в Ставрополь и поступать в строительный техникум на инженера-строителя. Так вот уже в Ставрополе ко мне приходили тренеры из футбольных команд «Динамо» и «Спартак» и звали к себе. Но я почему-то не пошел, сказал, что нужно учиться. Тут же начал больше играть в волейбол. Почти сразу стал выступать за сборную Ставропольского края. Когда окончил техникум, был приглашен играть в город Лермонтов, там поиграл, подрос как спортсмен и в 1961 году поехал выполнять «мастера спорта» по волейболу! Приехал в Ленинград и сразу попал на сборы командпрофсоюзов: «Спартак», «Буревестник», в общем, все, кроме СКА. Заслуженный тренер, гордость Ленинграда Владимир Андреев сразу меня проверил на двустороннюю игру, а после спрашивает: «Что ты хочешь?», я сказал, как есть: «Хочу учиться в институте». К тому времени я уже закончил 1 курс на заочном отделении в московском институте, так что хотел перевестись на дневное сюда. Но связаться и помочь с переводом не получилось, но обо мне уже узнал Зедгенидзе Владимир Ираклиевич  он предложил мне заочно продолжать учиться в строительном институте, а очно – в Лесгафта.

Здесь, наверное, и начинается настоящая карьера волейболиста?

— Да, верно. Здесь я играл за Лесгафта, но в 1962 году мы проиграли «Спартаку» и не вышли в Класс А, вели в счете 2:0, дальше даже 13-7 вели, я до сих пор это помню. Но проиграли. И нас разобрали: кого-то приглашали в СКА, кого-то в «Спартак», и мы выбирали. Так я стал играть за СКА, не побоялся конкуренции. Через полгода я уже был основным связующим на Первенстве Союза, смог переиграть двоих лучших связующих города. В 1963 году я уже выступал за сборную команду Ленинграда на Спартакиаде народов СССР. Успешно я играл, пока в 1966 году команду СКА не расформировали. Вот тогда Вячеслав Платонов и позвал меня к себе – тренером «Спартака». Но я отказал по причине того, что не мог терпеть длительные сборы. Команды постоянно находятся в пути, с чемоданами, на меня это угнетающе действует. В результате меня уговорили тренировать военный вуз. И вот с 1965 года я тренирую курсантов.С этого же времени я состою в Президиуме Федерации волейбола. Попутно начал судить, с 1972 года стал судить Высшую лигу СССР, но международной категории не достиг. Но мне и не было это нужно. В 1968 году стал военным человеком, а вскоре начальником кафедры, поэтому на мне была большая ответственность и большой объем работы. Да и увлекся я уже своей работой с курсантами.

Расскажите о тренерской работе с волейболистами-курсантами.

— Сразу в 1965 году моя команда стала чемпионом округа. Было 9 очень сильных вузов, и мы выиграли. Всего мы выигрывали этот турнир 35 раз! Кроме этого на Спартакиаде вузов СССР из 59 вузов страны мы никогда не опускались ниже 4 места. С нами всегда было очень сложно играть – очень сильная команда была в те годы. Мы своим вузом в 1967 году обыграли «Спартак», «Динамо», да всех, проиграли только сборной Эстонии, которые потом стали чемпионами СССР. Так и продолжались, продолжались наши успехи.

1999-2002 году наш вуз был чемпионом города. Чемпионат вооруженных сил мы тоже выигрывали. А в 2010 году на базе своей команды я возил сборную Вооруженных сил в Турцию. В Анкаре проходил чемпионат мира среди курсантов. Там мы заняли 2 место, проиграли только иранцам. А в 2014 году ездили в Эквадор, там заняли 3 место. Но там нам не повезло: в первый день один игрок травмировался, а другой вообще не выходил играть, потому что не выдержал акклиматизации. Сейчас готовлю команду на следующий год. Если здоровье не подведет, то поедем в Индонезию.

Сложно, наверное, работать в военном вузе с курсантами? Все-таки большая загруженность, самоподготовка, сборы…

— Большую роль играет мое личное влияние на профессорско-преподавательский состав. Мне всегда идут на встречу: организовывают сборы, дают необходимое количество тренировок, идут навстречу курсантам, если я попрошу. А что касается самих ребят, то они всегда очень успешны –очень целеустремленные, мобильные, подготовленные. Во многом это из-за волейбола. Учатся все очень здорово. Есть и золотые медалисты, так что в этом отношении ребята очень успешные, воспитанные. Могу сказать, что плохо учится только тот, кто не хочет. Поэтому я всегда в первую очередь думаю о заинтересованности. Я к себе очень требователен, и к ребятам поэтому тоже. Хотя, говорят, что с возрастом стал мягче (улыбается). Но требования все равно остались те же. И я в ребят всегда вкладываю душу, потому что мне очень важен именно воспитательный момент.

Михаил Петрович, вот вы игрок, тренер, судья, преподаватель…

— Еще кандидат педагогических наук, подполковник в отставке и заслуженный работник физической культуры. Много всего успел!(Смеется)

Что на сегодняшний день является главным Вашим достижением?

Как для игрока, самый запоминающийся турнир – это Спартакиада народов СССР, мы заняли тогда 5 место, очень высокий уровень, сами понимаете: 15 республик и 2 города (Москва и наш Ленинград). Для тренера вуза, как я уже сказал, это чемпионат мира. Но, мне кажется, что мои достижения в одно или несколько событий не вписываются. Ну вот представьте, 35 раз быть чемпионом. Одно дело – завоевать кубок, а другое – удержать. Конечно, мое достижение в том, что я уважаемый человек в петербургском волейболе. Вы только не подумайте, что я хвастаюсь. (Смеется) Но это факт, и мне это приятно. В военных вузах меня знают, со всеми хорошие отношения. Какие еще достижения? У меня вот уже 12 внуков! Дети все выучены, образованы, здоровы и радуют нас с супругой. И это тоже мое достижение.