Сегодня свой 86-й день рождения празднует Владимир Александрович Виноградов. Проделав колоссальную работу для развития мастерства судейского корпуса в Петербурге и СССР, он и сейчас остается одним из самых авторитетных экспертов в судействе волейбола. О работе и о жизни рассказал нам он накануне празднования 86-ого дня рождения.

Ныне судья международной категории, участник Олимпийских игр, Чемпионатов Европы и Мира, Чемпионатов и Спартакиад СССР Владимир Александрович начинал трудовую деятельность токарем на заводе «Электроаппарат», которому отдал множество сил и лет жизни.
К судейству, как и многие другие арбитры, Владимир Александрович попал уже после окончания волейбольной карьеры. — Думаю, судья должен сам играть — ему тогда понятны недочеты, которые волейболисты могут допустить, привычна специфика этого вида спорта. Во всяком случае, чтобы спортсмены перешли вдруг из другого вида спорта судить волейбол — такого я не помню, — замечает Владимир Александрович.
В 1949 году начинается путь к высшему званию арбитра — судье международной категории. Владимир Анатольевич получает возможность судить любые спортивные соревнования: становится «судьей по спорту». Первый матч свой, правда не помнит, шутит о том, что надо было лет 10 назад спросить. Затем за 9 лет молодой арбитр получает Республиканскую категорию, еще через шесть — Всесоюзную, а в 1972 году — Международную. Достигнув столь высокого уровня, можно было претендовать на судейство Олимпийских игр.
— Раньше как было? Уверенность в том, когда ты получишь следующее «судейское повышение»: отработай определенное количество лет, посети семинар и сдай на новую степень. Сейчас требования меняются и я не думаю, что это к лучшему. Нужно отработать определенное количество матчей: секретарем, первым судьей и вторым. Это сложнее, это ставит преграды перед молодыми арбитрами.
В 1979 году, победив во всесоюзном конкурсе Олимпийский арбитр, Владимир Александрович получает право судить на домашней Олимпиаде в Москве. Финалы, правда, судить не пришлось: в нем выступали советские сборные. Зато другие игры можно было провести в качестве первого или второго судьи. Как рассказывает Владимир Александрович  такие привилегированные судьи, «судьи-вышечники» получали выделяющие их желтые пиджаки. 
О философии своего судейства Владимир Александрович говорит с ностальгией:
— Меня всегда считали очень мягким судьей или даже слишком мягким. Но для меня ответственность за свисток, который я дам — невероятная. И цена ошибки высокая. Ведь от этого не только моя карьера зависит: я свистну, допустим, некачественный прием, а тренер посчитает, что игрок ошибся, потеряет к нему со временем доверие. После многих матчей я потом ночами не мог уснуть, думал, правильно ли поступил, не испортил ли человеку карьеру.
За время работы Владимир Александрович посетил множество стран и городов: судьи разъезжают не меньше, чем сами спортсмены. В его географии: Индия, Турция, Польша, Япония, Казахстан, весь СССР. Показывая нам свой памятный альбом, Владимир Александрович сыплет названиями городов и фамилиями: столько лиц прошло перед ним!
— Постоянные разъезды, однако, плохо воспринимались женой: все-таки глава семьи по ее мнению должен много времени проводить дома. Вопрос был решен только когда сын стал арбитром международной категории.
В 1981 Владимир Александрович становится председателем Коллегии судей Ленинграда, а затем и Петербурга. Коллегию он ласково называет «коллекцией»: столько арбитров выросли на его глазах. Этой работе Владимир Александрович отдал почти 30 лет. За эти годы под его руководством «в свет» вышли судьи разных уровней: от российского до мирового. Вместе с петербургскими судьями Владимир Александрович делал первые шаги в судействе пляжного волейбола.

— Пляжный волейбол я был скорее вынужден судить, чем хотел сам. Потому что надо было начинать разворачивать этот вид спорта, а судей не было вообще. Поэтому пришлось, хотя я пляжный волейбол до сих пор сложно воспринимаю. Пусть это и очень тяжелый, невероятно тяжелый вид спорта. На высоком уровне мы не разрешаем судьям классики заниматься пляжным волейболом. Так, в городе, районе, возможно, региональные какие-то соревнования, конечно, можно, потому что чисто волейболистов-пляжников сейчас как таковых нет. А вот Чемпионат России, Европу, Мир, Олимпийские игры категорически запрещено, если, конечно, судья не прошел соответствующего обучения! Потому что у пляжников совершенно иное восприятие мяча в сравнении с классиками. Судейство принципиально другое. Классический волейбол разрешает четвертое касание после блока, — пляжники нет. Мы разрешаем при сложной подаче сделать прием с ошибкой: в классике если ошибка происходит в динамике, игрок достает мяч, есть какое-то внутреннее напряжение, такую ошибку мы пропускаем. А пляжники — никогда.

Особая гордость Владимира Александровича  при его руководстве Коллегией были воспитаны судьи международной категории — высшего уровня достижения арбитра. 

— У нас есть уникальный судья, Степан Ширшов, 1965 года рождения. Он судья международной категории по классике, по пляжному волейболу и по инвалидному (сидячему, полусидячему и т.д.). Это, конечно, редчайший случай, чтобы арбитр судил сразу три разных вида спорта на таком уровне.

Владимир Александрович сам, конечно, уникальный человек, талантливый во всем. Успешно совместив трудовую деятельность на заводе, невероятно успешную карьеру в судействе на международном уровне и крайне плодотворную педагогическую деятельность, он сейчас является примером для молодого поколения судей. Мы поздравляем Владимира Александровича с праздником и желаем крепкого здоровья!

 

Мария Соколова
Светлана Лунякина